Auswirkungen der sogenannten Notbremse des Bundes auf den Schul- und Unterrichtsbetrieb an der MBS Darmstadt

Das Hessische Kultusministerium hat am 23. April 2021 in einem Schreiben an die Schulen und Eltern über Auswirkungen der sogenannten Notbremse des Bundes auf den Schul- und Unterrichtsbetrieb informiert.

Bitte Sie auch die Hinweise zur Erreichbarkeit des Sekretariats der Behaimschule während der Corona-Notbremse.

Aktuell bedeutet dies für den Schulbetrieb und Unterricht der Behaimschule

Stufe I - Inzidenz von 100 bis 165

• Abschlussklassen werden wie bisher in einem Wechsel zwischen Präsenz-und Distanzunterricht gemäß Stundenplan beschult. Weitere Informationen erhalten Sie über die Klassenlehrer.
  • Wechselunterricht ab Montag, dem 17. Mai 2021 (nach dem schriftlichen Prüfungsteil der zentralen Abschlussprüfung in der Fachoberschule) für alle anderen Klassen. Bis dahin wird wie bisher in Distanzunterricht gemäß Stundenplan unterrichtet. (Für den Distanzunterricht besteht weiterhin Schulpflicht!)

Stufe II - Inzidenz über 165

• Überschreitet an drei aufeinanderfolgenden Tagen in einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt die Inzidenz den Wert von 165, so gilt ab dem übernächsten Tag automatisch, dass alle Schülerinnen und Schüler im Distanzunterricht beschult werden.
    Ausnahme: Abschlussklassen verbleiben auch bei einer Inzidenz von über 165 im Wechselunterricht!
  • Fällt an fünf Werktagen hintereinander die Inzidenz unter 165, gelten ab dem übernächsten Tag wieder die Regelungen der Stufe I.

Auf der Seite des Hessischen Sozialministeriums erfahren Sie, welche Kreise und kreisfreien Städte in Hessen laut Robert Koch-Institut bestimmte Schwellenwerte überschritten haben und daher die Maßnahmen des Bundes-Infektionsschutzgesetzes umsetzen müssen.

Corona Hygieneschutzmaßnahmen und Antigen-Selbsttests

Die AHA+L Coronaschutzmaßnahmen (Abstand halten, Hygiene beachten, Im Alltag Maske tragen, Regelmäßig Lüften) und Antigen-Selbsttests zum Nachweis des Coronavirus SARS-CoV-2 in Schulen sind an der Martin-Behaim-Schule verplichtend!

Testplicht: Antigen-Selbsttests in Schulen

1. Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist künftig nur möglich, wenn ein negatives Testergebnis vorliegt, welches nicht älter als 72 Stunden ist.
    Hinweis für die Teilzeitklassen: Bei aufeinander folgenden Unterrichtstagen reicht ein Schnelltest aus. Die Auszubildenden nutzen teilweise auch die vom Ausbildungsbetrieb angebotene Testung. Das Testergebnis (nicht älter als 24 Stunden) kann in Kopie ebenso einen Schnelltest in der Schule ersetzen.
  2. Sie können selbst entscheiden, ob Sie in der Schule einen Selbsttest machen oder einen sogenannten Bürgertest an einer der Teststellen außerhalb der Schule - volljährige Schülerinnen und Schüler entscheiden dies selbst. Beide Angebote sind kostenfrei.
    Ein zuhause durchgeführter Selbsttest reicht allerdings für Schülerinnen und Schüler als Nachweis nicht aus!
  3. Schülerinnen und Schüler, die der Schule keinen Nachweis über ein negatives Testergebnis vorlegen und auch nicht vom Selbsttestangebot in der Schule Gebrauch machen, müssen das Schulgelände verlassen und werden ausschließlich im Distanzunterricht beschult.
  4. Ausnahmen von der Pflicht zum Nachweis eines negativen Testergebnisses bestehen im Rahmen von Abschlussprüfungen.
Update 27.04.2021 | 19:35 Uhr

Laut einer Mitteilung des Hessischen Sozialministeriums unterliegen vollständig geimpfte Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler keiner Testpflicht mehr. Voraussetzung ist, dass laut § 3 Abs. 4d der Einrichtungsschutzverordnung (Seite 10) Schülerinnen und Schüler, Studierende sowie Lehrkräfte und sonstiges Personal über einen Nachweis des vollständigen Impfschutzes verfügen. Hierbei müssen nach Empfehlung der Ständigen Impfkommission beim Robert Koch-Institut seit der, für die letzten (zweiten) für ein vollständiges Impfschema erforderlichen, Impfung, mehr als 14 Tage vergangen sein!

INFOS ZUR TESTPLICHT: Antigen-Selbsttests zum Nachweis des Coronavirus SARS-CoV-2 in Schulen

Antigen-Selbsttests
TESTPLICHT: Eine Teilnahme am Präsenzunterricht ist nur dann möglich, wenn Schülerinnen und Schüler einen negativen Coronatest vorweisen können oder sich einem Selbsttest in der Schule unterziehen, oder einen vollständigen Impfschutzes nachweisen.